רוזליה רבינוביץ

"שרדתי כנגד כל הסיכויים"

תרגום: נטליה קמנסקי

צילום: קרן-אור רוזנבאום

רוזליה רבינוביץ נולדה בשנת 1927 בבלארוס. במהלך המלחמה, עקב פוגרום בכפר שבו גדלה, גורשה משפחתה מהבית וברחה להתחבא ברפת. רוזליה, אשר דברה יידיש, הבינה את פשר חילופי הדברים בין החיילים הנאצים אשר הקיפו אותם, והתמלאה פחד לקראת ההמשך. "בעודי רועדת מקור ופחד התחבאתי מאחורי הדלת. הגרמני חזר לחצר, ראה אותי יושבת מאחוריה, הסתכל עליי ואני עליו, הסתכל בתוך הרפת והלך". אותו גרמני חזר למפקדו ואמר כי אין אף אחד באזור, ובכך הציל את חייה.
לאחר שהגרמנים עזבו את המקום, רוזליה יצאה לחפש את שאר בני משפחתה. היא מצאה את אחיה מתחבא במקום אחר ברפת, והסתתרה יחד אתו בערמות הקש למשך לילה שלם. לצד הנחמה שבמציאת אחיה, התברר כי באותו יום נהרגו אביה, אמה, אחותה וקרובי משפחה אחרים – 43 אנשים יקרים ללבה של רוזליה, אשר לא ראתה אותם מאז. רוזליה ואחיה ברחו מהרפת באותו הלילה, במטרה לחפש עזרה בכפרים השכנים, דבר שהציל את חייהם, מאחר שבהמשך אותו לילה נחסם הכפר ליציאה מכל כיוון. במשך חודש שוטטו עד שהגיעו לגדוד פרטיזנים שקיבל אותם לשורותיהם. הם היו שותפים פעילים בלחימה, ועשו הכול כדי לשרוד. בתמונה בה היא אוחזת, מצולמים רוזליה וקבוצת הפרטיזנים איתם נלחמה. "עזרתי לטפל בפצועים, עשיתי עבודות מטבח, והתמודדתי עם הקושי להשיג תרופות או מזון שהיו בחסר", היא נזכרת.
"את יום ה־15 במרץ 1942 אזכור לעד", מספרת רוזליה. באותו יום היא השתתפה בקרב נגד גרמנים אשר כיתרו את האזור וניסו לחסל את הגדוד שלהם. "נפצעתי בחילופי אש. טיפלו בי ביער, ואחי הגדול שלחם לצידי, זכר ז'ליכובסקי, הספיק לראות אותי בפעם האחרונה". זכר נפל ב־25 במרץ 1944, באחד הקרבות של פרטיזנים נגד גרמנים. שנה לפני כן, ב־7 במרץ 1943, נפל אחיה אייזיק.
בשנת 1991, עלתה רוזליה לישראל, וחיה כאן מאז.

Розалия Рабинович

"Я выжила вопреки всему"

Перевод: Наталия Каменски

Розалия Рабинович родилась в 1927 году в Белоруссии. Во время войны в деревне, где она выросла, начался погром, и изгнанная из дома семья вынуждена была прятаться в коровнике. Розалия, говорившая на идише, понимала, о чем спорят окружавшие их фашистские солдаты, и боялась продолжения. «Дрожа от холода и страха, я спряталась за дверь. Немец вернулся во двор и увидел меня. Я смотрела на него, а он на меня. Потом он заглянул внутрь сарая и ушел». Тот же немец вернулся к своему командиру и сказал, что в этом районе никого нет, и тем самым спас ей жизнь.
После того, как немцы покинули их деревню, Розалия вышла на поиски остальных членов своей семьи. Она нашла своего брата в другом месте коровника, и они всю ночь прятались в куче соломы. Розалии недолго пришлось радоваться близости брата. Вскоре выяснилось, что в тот же день были убиты ее отец, мать, сестра и другие родственники — 43 дорогих сердцу человека, которые навсегда ушли из ее жизни. Ночью Розалия и ее брат выбрались из коровника на поиски помощи в соседних деревнях. Это спасло им жизнь, так как той же ночью немцы заблокировали все выходы из деревни.
Розалия с братом скитались целый месяц, пока не дошли до партизанского батальона, принявшего их в свои ряды. Они были активными участниками боевых действий и делали все, чтобы выжить. Розалия показывает фотографию, где она запечатлена с группой партизан, с которыми они вместе воевали. «Я помогала лечить раненых, работала на кухне и доставала еду и лекарства, которых все время не хватало», — вспоминает она. «Я навсегда запомню 15 марта 1942 год», - говорит Розалия. В этот день она участвовала в бою с немцами, которые окружили весь район и пытались уничтожить их батальон. «Я была ранена в перестрелке. Меня лечили тут же в лесу, и в тот день мой старший брат Захар Желиховский, который сражался рядом со мной, видел меня в последний раз». Захар погиб в одном из партизанских боев 25 марта 1944 года. Годом раньше, 7 марта 1943 года погиб ее брат Айзек.
В 1991 году Розалия Рабинович репатриировалась в Израиль и с тех пор живет здесь.

creators
blue background